ニンジンが大変身!素材の甘さとみずみずしさを存分に味わう「ニンジンピッツァ」 【開店!キッチン別府ちゃん】
竹田市で開催中のイベント「TOMATOでわっしょい♪」に伺いました。
まず驚いたのは“冬のトマトがこんなに甘いなんて!”ということ。今回のイベントでは、城下町の18店舗が竹田産トマトの特別メニューを用意していて、まち全体がトマトで盛り上がっています。

トマトといえば夏のイメージでしたが、竹田市の赤玉トマトは、高冷地の寒さの中でゆっくり熟すことで、甘み・酸味・うま味がギュッと詰まるんだそうです。その話を聞いてから一口食べると、味が濃くて思わず「フルーツみたい!」と声が出ました。
参加店舗である「ホテルつちや」の濃厚特製ナポリタンは、香りからすでにトマトの存在感があって、一口で幸せになる味わい。

「羅夢歩」の「モッツァレラチーズとトマトのミルフィーユカツ」は、サクッとした衣の中にジューシーなトマトととろっとチーズが重なって、見た目も味も最高でした。冬の竹田トマト、食べたくなりました?
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